Afin de comprendre pourquoi la Whey peut vous être utile, il est important de comprendre ce qui différencie une Whey d'une autre, autant en termes de goût, de qualité et d'utilisation afin d'en avoir une consommation raisonnée et adaptée.


Quels critères nutritifs pour sélectionner une Whey de qualité?

Tout d'abord, sachez que la Whey est une protéine de lait, ce n'est ni un médicament, ni un dopant.

Pour sélectionner une Whey de qualité, vérifiez quelques points:

Il ne doit pas y avoir d'ajouts comme:

- édulcorants

- épaississants (Xanthane, Guar ou Carraghénane)

- arômes artificiels

- lécithine de soja

- présure animale

- émulsifiants

- sel ou autres additifs.

La Whey doit être pure et éventuellement accompagnée d'un arôme naturel.

Malheureusement, beaucoup de fabricants ne s'intéressent pas plus que cela à la qualité du produit qu'ils fabriquent et on peut se retrouver avec une Whey de mauvaise qualité avec un goût médiocre laissant même un arrière goût persistant. 

Enfin, un des atouts majeurs de la Whey est sa rapidité d'assimilation par le corps donc, si après la prise, vous sentez que vous avez du mal à digérer, changez de marque ! 


Pourquoi consommer de la Whey?

Voici les avantages à consommer de la Whey:

- C'est une protéine de haute qualité, c'est-à-dire qu'elle contient tous les acides aminés essentiels (que notre organisme ne sait pas fabriquer)

- Elle se digère très bien.

- Elle augmente la satiété donc cela peut être utile dans des régimes de type "amaigrissants"

- Elle aide à la récupération musculaire : la Whey est donc très intéressante après des exercices physiques intenses.

- Elle peut s'intégrer en supplément d'une alimentation saine et équilibrée dans laquelle il manquerait des protéines (risque de carences), ce qui est très souvent le cas des personnes âgées.


Dans quelle proportion consommer de la Whey?

Tout d'abord, petit rappel des besoins journaliers en protéines selon l'activité:

Santé (pas de pratique sportive): 0,8g / kg / jour

Sports d'endurance et perte de poids: de 1,2 à 1,6g / kg / jour

Sports de puissance et prise de masse musculaire: de 1,6 à 1,8g / kg / jour.


La prise de Whey après l'entrainement sportif a pour but de stopper le catabolisme et d'enclencher l'anabolisme.

La Whey peut provoquer des troubles digestifs si elle est consommée en excès et d'ailleurs, plusieurs études montrent même que consommer trop de protéines ne sert à rien et elles seront éliminées par votre organisme. (Walberg et al. 1988 a découvert que 0,73g/lb (1,6g/kg) étaient suffisants pour maintenir une balance azotée (ou balance protéique) positive chez des haltérophiles en sèche sur une période de 7 jours (NDLA: cela signifie que leur organisme recevait plus de protéines qu'il n'en consommait) 

De manière générale, on conseille donc de consommer : 30 à 40 gr de Whey protéine avec 250 à 350ml d'eau (ou de lait mais cela ralentit la digestion).

Quoi qu'il en soit, les apports en Whey sont à comptabiliser dans l'apport global de protéines sur la journée: ce n'est pas un substitut ! 


Y a t-il des contre-indications?

Les contre-indications sont les suivantes: comme la Whey protéine peut éventuellement fatiguer les reins parce qu'elle les fait travailler un peu plus, attention aux personnes fragiles comme les insuffisants rénaux.

- Insuffisance hépatique

- Allergie connue à la protéine de lait

- Intolérance connue au lactose (même si la Whey pure n'en contient que très peu)


Pour conclure, la Whey, si elle est de bonne qualité, peut être un bon plus à votre alimentation mais il reste cependant important de vous faire suivre par un professionnel de la nutrition (Diététicien- nutritionniste, médecin nutritionniste) qui adaptera votre programme alimentaire à vos activités et à votre profil.

Sandra FERREIRA

Diététicienne-Nutritionniste

78410 FLINS SUR SEINE